Язык : Русский

Меню

Заявление ТКГЭВ о совещании по вопросу об обстановке по COVID-19 в Китае, состоявшемся 3 января

4 января 2023 г. | Заявление

Техническая консультативная группа по эволюции вируса (ТКГЭВ) проводит регулярные совещания для рассмотрения последних научных данных о циркулирующих вариантах SARS-CoV-2 и представляет ВОЗ рекомендации о целесообразности корректировки стратегий по защите здоровья населения. Третьего января 2023 г. ТКГЭВ провела совещание, на котором она обсудила ситуацию с распространением COVID-19 на территории континентального Китая.

В ходе совещания ученые из Китая представили геномные данные, характеризующие, по их сведениям, как завозные, так и местные случаи инфицирования SARS-CoV-2. Данные в отношении местных случаев инфицирования были получены в результате анализа более 2000 генетических последовательностей, которые были собраны и секвенированы начиная с 1 декабря 2022 г. Данные ЦКБ Китая свидетельствуют о том, что среди местных случаев инфицирования преобладают линии BA.5.2 и BF.7 варианта «омикрон». По данным секвенирования, на долю линий BA.5.2 и BF.7 в совокупности приходится 97,5% всех местных случаев. Небольшую процентную долю случаев составили другие установленные сублинии варианта «омикрон». Эти варианты вируса хорошо известны и циркулируют в других странах, и к настоящему времени ЦКБ Китая не было зарегистрировано новых вариантов.

По состоянию на 3 января в базе ГИСАИД EpiCoV были представлены 773 последовательности из континентального Китая, большинство из которых (564 последовательности) были получены после 1 декабря 2022 г. Из них только 95 последовательностей помечены как случаи местного инфицирования, 187 последовательностей зарегистрированы в качестве завозных случаев, а по 261 последовательности такая информация не была представлена. Девяносто пять процентов случаев местного инфицирования приходится на линии BA.5.2 и BF.7. Это согласуется с распределением геномных последовательностей среди лиц, прибывающих из Китая, которые были представлены в базу данных ГИСАИД EpiCoV другими странами. В составе общедоступных данных не зарегистрировано последовательностей, являющихся новыми вариантами или содержащих общепризнанно значимые мутации.

Принимая к сведению уже полученную информацию, ТКГЭВ напоминает о крайней необходимости и важности дальнейшего анализа, а также обмена данными о генетических последовательностях для понимания эволюции SARS‑CoV-2 и выявления вызывающих обеспокоенность мутаций и вариантов. Такую работу необходимо проводить независимо от того, внесена ли последовательность в классификацию Pango или нет. Это может наилучшим образом обеспечиваться путем оперативного и регулярного представления соответствующей информации в общедоступные базы данных. Поддержание большого объема репрезентативных данных геномного эпиднадзора, полученных на территории Китая и других стран мира, аннотация геномных последовательностей с использованием актуальных клинических и эпидемиологических метаданных и оперативное распространение такой информации являются базовыми условиями своевременной глобальной оценки риска.

ВОЗ будет и далее пристально следить за ситуацией в Китайской Народной Республике и других странах мира и настоятельно рекомендует всем странам сохранять бдительность, отслеживать последовательности вируса и представлять информацию о них, а также проводить независимый сопоставительный анализ различных сублиний варианта «омикрон», в том числе на предмет тяжести вызываемого ими заболевания. В настоящее время предметом изучения ТКГЭВ является также быстрый рост доли случаев инфицирования подвариантом XBB.1.5 в Соединенных Штатах и других странах. В процессе подготовки находится скорректированная оценка риска в отношении XBB.1.5, в которой будет представлена новая по сравнению с предыдущим заявлением информация.

ТКГЭВ регулярно проводит совещания и продолжает анализировать имеющиеся данные о контагиозности, клинической тяжести вариантов и их способности к уклонению от иммунного ответа, в том числе изучать их потенциальное влияние на диагностику и лечение, а также на эффективность вакцинопрофилактики заражения и/или тяжелого течения болезни.