Язык : Русский

Меню

ВОЗ настоятельно призывает страны к построению более справедливого и более здорового мира после пандемии COVID-19

6 апреля 2021 г. | Пресс-релиз | Женева

Всемирный день здоровья 2021 г.

От пандемии COVID-19 непропорционально сильно пострадали отдельные категории населения, что лишь усугубило уже существовавшее до этого неравенство в области здравоохранения как внутри стран, так и на международном уровне. Поэтому по случаю Всемирного дня здоровья 7 апреля 2021 г. Всемирная организация здравоохранения выступает с пятью призывами к неотложным действиям в интересах улучшения здоровья всех людей во всем мире.

Внутри стран более высокие показатели заболеваемости и смертности, обусловленных COVID-19, отмечаются среди представителей категорий населения, сталкивающихся с дискриминацией, бедностью, социальным отчуждением и неблагоприятными условиями жизни и труда, в том числе в результате гуманитарных кризисных ситуаций. По оценкам, в прошлом году в результате пандемии число людей, живущих в условиях крайней нищеты выросло на 119-124 млн. Кроме того, есть убедительные данные, свидетельствующие о том, что пандемия привела к увеличению гендерного неравенства в области занятости, и среди потерявших работу в течение последних 12 месяцев преобладают женщины.

Эта проблема неравенства в том, что касается условий жизни, а также доступа к услугам здравоохранения, денежным ресурсам и возможностям принятия решений, носит хронический характер. Одним из последствий этого положения дел является то, что в беднейших домохозяйствах смертность среди детей до 5 лет вдвое выше, чем в наиболее благополучных домохозяйствах. Продолжительность жизни в странах с низким уровнем дохода на 16 лет меньше, чем в странах с высоким уровнем дохода. Например, 9 из 10 случаев смерти от рака шейки матки в мире регистрируются в странах с низким и средним уровнем дохода.

Однако по мере того, как страны продолжают борьбу с пандемией, перед нами открывается уникальная возможность обеспечить восстановление на принципиально новых началах в интересах построения более справедливого и более здорового мира как посредством выполнения существующих обязательств, резолюций и соглашений, так и за счет принятия смелых новых обязательств.

«Пандемия COVID-19 воспользовалась характерным для наших стран неравенством и несовершенством систем здравоохранения, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Перед всеми странами стоит неотложная задача обеспечить финансирование укрепления служб здравоохранения и снять барьеры, которые не позволяют столь многим людям получать необходимые им услуги здравоохранения, с тем чтобы как можно больше людей имели возможность прожить здоровую жизнь».

Поэтому ВОЗ выступает с пятью призывами к действиям:

Ускорить обеспечение равноправного доступа к средствам борьбы с COVID-19 как на международном уровне, так и внутри стран

В рекордные сроки были разработаны безопасные и эффективные вакцины. Теперь перед нами стоит задача сделать так, чтобы доступ к ним был у каждого, кто в этом нуждается. Решающим условием выполнения этой задачи будет наращивание финансовой поддержки Механизма COVAX – компонента по вакцинам Инициативы АСТ, который позволяет нам рассчитывать, что в ближайшее время вакцинацией против COVID-19 будут охвачены 100 стран и экономик мира.

Однако сами по себе вакцины не позволят победить COVID-19. Жизненно важное значение также имеет обеспечение снабжения такими видами продукции, как медицинский кислород и средства индивидуальной защиты (СИЗ), а также надежные средства диагностики и лекарственные препараты. Не менее важным является и наличие эффективных механизмов справедливого распределения этой продукции внутри стран. Инициатива ACT преследует цель по обеспечению средствами диагностики и лечения сотен миллионов жителей стран с низким и средним уровнем дохода, которые в противном случае останутся без необходимой помощи.  Однако для выполнения этой задачи и предоставления им этих жизненно важных средств, в которых они так отчаянно нуждаются, требуется финансирование в объеме 22,1 млрд долл. США.

Вкладывать средства в развитие первичной медико-санитарной помощи

По меньшей мере половина мирового населения по-прежнему лишена доступа к основным медицинским услугам; более 800 миллионов человек тратят на услуги здравоохранения не менее 10% семейного бюджета; в результате необходимости оплаты медицинских расходов из собственных средств ежегодно за чертой бедности оказывается почти 100 миллионов человек. 

По мере преодоления пандемии COVID-19 жизненно важным будет не допустить снижения государственных расходов на здравоохранение и социальную поддержку. Сокращение расходов в этих сферах скорее лишь усугубит бедственное положение социально неблагополучных категорий населения, снизит эффективность систем здравоохранения, повысит риски для здоровья населения, приведет к росту нагрузки на бюджет и подорвет успехи, достигнутые в области социально-экономического развития. 

Правительствам стран следует не снижать расходы, а, напротив, стремиться к достижению рекомендованного ВОЗ показателя по увеличению государственных расходов на развитие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) на 1% ВВП. Имеющиеся данные показывают, что в странах, где сделан упор на развитие ПМСП, систематически достигаются более высокие показатели здоровья населения, равенства в сфере здравоохранения и экономической эффективности медицинского обслуживания. Масштабные мероприятия по развитию ПМСП в странах с низким и средним уровнем дохода могли бы позволить к 2030 г. спасти 60 миллионов жизней и увеличить продолжительность жизни на 3,7 года.

Для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) к 2030 г. государствам также необходимо принять меры для сокращения глобального дефицита медицинских работников, который составляет порядка 18 миллионов рабочих мест. Для этого, в частности, потребуется создать 10 миллионов новых рабочих мест в сфере здравоохранения во всем мире и активизировать действия по повышению гендерного равенства. Во всем мире оказанием медицинской и социальной помощи занимаются преимущественно женщины, которые составляют до 70% всего персонала систем здравоохранения и социальной поддержки, однако они лишены равных возможностей занимать руководящие должности в этих областях. К числу основных решений этой проблемы относятся обеспечение равенства заработной платы и признание неоплачиваемого труда, выполняемого женщинами в сфере оказания медицинской помощи. 

Сделать здравоохранение и социальную защиту приоритетными вопросами 

Во многих странах негативные социально-экономические последствия COVID-19, связанные с потерей работы, ростом бедности, остановкой учебного процесса, ухудшением питания, по своим масштабам превзошли санитарно-эпидемиологические последствия эпидемии. Для смягчения этих негативных социальных последствий некоторые страны уже ввели механизмы широкой социальной поддержки и начали диалог о путях организации предоставления дальнейшей помощи населению в будущем. Однако многие страны сталкиваются с нехваткой ресурсов, необходимых для принятия конкретных мер. Крайне важным будет обеспечение максимально результативного использования дефицитных ресурсов в интересах тех, кто более всего нуждается в помощи, а также вовлечение неблагополучных категорий населения в работу по планированию и осуществлению государственных программ.

Построить безопасную, здоровую и инклюзивную среду для жизни

Существует множество примеров того, как городские власти становились активными борцами за укрепление здоровья населения, например путем принятия мер по совершенствованию транспортной системы и систем водоснабжения и санитарии. Однако слишком часто в результате отсутствия доступа к элементарным социальным услугам и инфраструктуре местные сообщества не могут выбраться из порочного круга болезни и отсутствия безопасности. Здоровое жилье, физическая безопасность, наличие надлежащей культурно-образовательной инфраструктуры – ­ ключевые условия достижения здоровья для всех. 

В то же время 80% людей, живущих в условиях крайней нищеты во всем мире, – жители сельских районов. Сегодня 8 из 10 человек, не имеющих доступа к базовым услугам питьевого водоснабжения, и 7 из 10 человек, не имеющих доступа к базовым средствам санитарии, проживают в сельской местности. Поэтому важной задачей будет активизация усилий по обеспечению жителей сельских районов услугами здравоохранения и другими базовыми социальными услугами (включая водоснабжение и санитарию). Сельское население также остро нуждается в увеличении финансовой поддержки в интересах развития экологически устойчивых видов хозяйственной деятельности и расширения доступа к цифровым технологиям.

Обеспечить укрепление систем сбора и анализа данных и информационных систем здравоохранения

Повышение доступности актуальных, высококачественных данных с дезагрегацией по полу, уровню дохода, уровню образования, этнической, расовой и гендерной принадлежности, а также месту жительства – ключевое условие выявления факторов неравенства и их коррекции. Мониторинг неравенства в вопросах здоровья должен быть неотъемлемой частью любой национальной информационной системы здравоохранения.

По данным недавнего глобального исследования ВОЗ, только в 51% стран публикуемая статистика здравоохранения включает в себя дезагрегированные данные. В результате информация о состоянии здоровья отдельных категорий населения остается скрытой за средними национальными показателями. Кроме того, зачастую именно представители наиболее уязвимых, бедных или дискриминируемых категорий населения вовсе оказываются за пределами поля зрения статистики. 

«Настало время начать вкладывать средства в здравоохранение как в двигатель развития, – отметил д-р Тедрос. – Мы не должны выбирать между укреплением общественного здоровья, построением устойчивого общества, обеспечением продовольственной безопасности и надлежащего питания, борьбой с изменением климата и развитием национальной экономики. Все эти жизненно важные сферы деятельности неразрывно связаны».